(Clique Na Foto do Prato Para "Passo a Passo" Fotográfico da Receita, em nova janela.)
"Francesinha" é uma verdadeira "Delicatessen" da Gastronomia da cidade do Porto, inclusive cada vez que eu visitava esta bela cidade do norte de Portugal, a primeira coisa que fazia questão de fazer era deliciar-me com a degustação de uma apetitosa "Francesinha", que se destaca pelo delicioso molho (para mim de preferência picante) e o seu recheio suculento.
Dada a dificuldade em consumir a dita, pois estou longe de Portugal e do Porto, resolvi tentar a sua confecção em casa e surpreendentemente saiu MUITO bem, tão bem que até já repetimos por diversas vezes em recepção a familiares e amigos. APROVADÍSSIMA!!! Fica aqui a receita e o "passo a passo".
Receita "Francesinha à Moda do Porto" (com um toque do Zé). (Clique "Ler Mais")
Ingredientes (para 4 Francesinhas):
12 Fatias de Pão de Forma Ligeiramente Torrado.
4 Bifinhos de Vaca Filé Mignon (do Lombo).
4 Salsichas Frescas (Salsichão Fino).
4 Linguiças Finas.
4 Fatias de Mortadela.
4 Fatias de Presunto (Fiambre).
20 Fatias de Queijo Mozzarela.
2 Cebolas.
4 Dentes de Alho.
60 Gr. de Margarina.
50 Gr. de Courato (Pele) de Bacon.
2 Folhas de Louro.
5 Colheres de Sopa de Polpa de Tomate.
4 Ovos.
2 dl. de Vinho Branco Seco.
2 dl. de Água Mineral.
0,6 lt. de Cerveja.
2 Cubos de Caldo de Carne.
1 Cubo de Caldo de Marisco.
1 Sopa Instantânea de Carne.
1 Cálice de Vinho do Porto (cerca de 40 cl.)
1/2 Cálice de Cachaça Envelhecida (ou Whisky)
Malagueta q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 Colher Sobremesa de Açúcar (opcional).
Preparação:
MOLHO
Numa Panela com a Manteiga, leve a Cebola e o Alho picados a Refogar junto com o Louro e a Pele de Bacon.
Dissolva os Caldos de Carne e a Sopa Instantânea de Carne no Vinho Branco e o Caldo de Marisco na Água Mineral (ou vice-versa).
Deixe alourar bem a Cebola e os Alhos sem queimar.
Após, junte a mistura do Vinho e da Água com os Caldos e a Polpa de Tomate.
Misture bem e deixe apurar por cerca de 15-20 minutos.
Junte a Cerveja e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Retire o Bacon e as Folhas de Louro e passe muito bem com a "Varinha Mágica" (triturador).
Junte o Vinho do Porto e a Cachaça, bem como a Malagueta triturada (caso pretenda o molho picante) misture bem, e deixe ferver por apenas 2-3 minutos.
Prove e Rectifique os temperos, Sal e uma Colher de Açúcar caso esteja um pouco Ácido.
Deixe "Macerar" (descansar) o molho na Geladeira (frigorífico), tapado e após arrefecido por cerca de 12 Horas.
PARA OS SANDÚICHES:
Numa Frigideira, leve a fritar os Bifes, a Linguiça cortada ao meio e o Salsichão em 20 gr. de Margarina. Frite dos dois lados até tostarem.
Corte o Salsichão e a Linguiça em 8 metades.
Numa Travessa de ir ao Forno comece a montar as Francesinhas.
Sobre a 1ª Fatia de Pão coloque 1 Bife e 2 Metades de Linguiça e cubra com 1 Fatia de Mortadela.
Coloque mais uma Fatia de Pão com 2 metades de Salsichão e cubra com o Presunto (Fiambre).
Coloque a 3ª Fatia de Pão e cubra com 5 Fatias de Queijo, cobrindo os lados e em cima (ver fotos).
Quebre o Ovo em cima e escore com Palitos para que não escorra para fora do Sanduíche.
Repita o processo para as 4 Francesinhas.
Leve ao Forno (pré-aquecido a 200 º) durante cerca de 5-10 minutos até Gratinar e cozer os Ovos.
Sirva num Prato Fundo, Regando com Bastante Molho enfeitando com Batatas Fritas em volta.
E,,,,, bom APETITE!!!!!!
(Clique na Foto para Sequência Fotográfica de Preparação da Francesinha)
15 comentários:
Oi Zé! Menino... só de ler essa receita acho que engordei uns 2 kg.kkkk Mas fiquei com água na boca, deve ser DELICIOSA!!!
Será que um dia terei coragem de fazer??? Veremos.
Obrigada por mais essa.
Abraços
olá zé, obrigado por visitar sempre o blog do dia+feliz com seus comentários carinhosos!!! adorei a sua alteração, estou sempre por aqui, beijinhos!!!
Oi, Zé ....
Obrigada pelas palavras carinhosas , tudo de bom para vc também em 2011 ...
Ainda estamos meio devagar com os trabalhos , ritmo de férias , é claro !!!!
Adorei a receita , dá para babar só de ler ....
Com certeza viremos sempre ao seu cantinho , ele é irresistível !!!!
Bjus
Helena
Seu blog esta um encanto meu amigo!
Bjs.
Claro que me lembro da Abelha Maia,sou desse tempo tambem,hehehehe.
Bem mas que apetitosa francesinha,de certeza que ficou uma delicia.Jocas
Olá amigo,acho que ficou espetacular a sua mudança,parabéns pela idéia criativa.Este prato deve ser uma delícia mesmo,abraçossss.
Ei Zé!
Conheço o Porto,é o tipo de cidade que me atrai muito,não sabia que esse prato era típico de lá...muito bonito o prato,mas fui dar uma espiadinha na receita e não é pra mim,sou vegetariana,carnes e ovos,tô fora,rsrsrss!Mas estas de parabéns pelas habilidades culinárias!
Beijos!
Menino, isso aqui está delicioso!!! Juntou tudo o que eu gosto em um lugar só. Será minha recomendação da semana - me aguarde.
Quanto aos seus trabalhos, volto atrás nos meus comentários passados onde achei que vc já tinha criado suas melhores obras. Cada dia que passo por aqui, acho coisas ainda mais bonitas. Ai, meu Deus!!! Na próxima encarnação espero uma melhor divisão de dons - quero vir pelo menos com sua mão esquerda (minha modéstia me impede de pedir a direita.
Grande abraço e um ano sensacional para vcs.
Márcia
Ola Zé, vim visitar o seu renovado blog que gostei muito, já respondi ao inquerito. Já tinha percebido algo de novo por aqui...
Quero tambem agradecer a visita do casalinho lá no meu blog, é tão bom receber comentarios agradáveis e saber que ha alguem do outro lado do monitor ... fico á espera da vossa visita a "Tugolândia", terei imenso gosto em recebê-los e quem sabe não teremos uma boa Sopa da Pedra à nossa espera?????!!!!! :-)
Um abraço Ribatejano,
Marília Marques
Ainda ontem comi uma...deliciosa!!!
Andei a correr os teus blogs porque entendi que tinhas reunido todos num só! Não foi isso que escreveste? Ou eu percebi mal??? Esclarece pf.
Beijo
Graça
Oi Zé, fico contente com sua visita, já agradecendo o convite de ter respondido seu inquérito e aprovado e digo mais vc já está entre meus blogs preferido, sempre que postar uma novidade eu vou estar aqui para ver, um abraço.
Olá, Pois Zé, o blogue tá todo todo! Parabéns! Coisa lindas e receitas maravilhosas. É tudo de bom, valeu! Aquele abraço!
Já fiquei com água na boca.lol!
Oi Zé!
O sorteio do baú vai ser amanhã dia 02/02 pela loteria federal.
Boa sorte amigo!
Por acaso, já fiz em casa uma receita parecida mas sem vinho do Porto, cachaça e caldo de marisco, mas não há como experimentar e juntar mais 3 ingredientes... apesar de ser uma adepta de coisas simples... sem uma montanha de ingredientes ;)))
Bjos
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